Tarte au potimarron, douceur de saison !

Le froid environnant, les jours qui raccourcissent, les matinées embrumées, la cheminée qu’on commence à allumer, et notre rythme de vie qui ralentit. Quand l’automne arrive l’énergie baisse et s’économise ! Le changement de saison après un été chaud et revigorant n’est pas toujours facile à vivre alors il est important de se bercer avec des aliments confort. Et les grandes stars du moment sont les cucurbitacées ! Citrouilles, potirons, courge spaghetti… Il en existe de toutes les formes et couleurs. En soupes, gratins, tartes, purées, currys… On peut les décliner sous plein de formes et les seules limites sont celles de notre imagination.

Aujourd’hui je vous partage donc mon adaptation de la tarte au potimarron (inspirée de ma très chère cousine et collègue psychologue Justine Braisaz Latille).

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 120g de farine
  • 60g de beurre demi-sel
  • 30g d’eau
  • sel, poivre
  • épices, herbes, graines : parfumez la pâte à votre convenance !

Pour la garniture :

  • 1 potimarron
  • 100g de fromage râpé (j’ai choisi le comté car il est très savoureux)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.à.s de lait de coco
  • 3 c.à.s de graines de lin
  • 2 c.à.s de pignons de pin
  • 1 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de moutarde forte
  • Coriandre fraîche
  • sel, poivre

A la main ou au robot, mélangez d’abord le beurre coupé en carrés avec la farine. Ne travaillez pas trop longtemps le beurre. Ajoutez ensuite l’assaisonnement et les épices, herbes ou tout parfum qui vous fait envie. Puis incorporez l’eau. Formez une boule de pâte et réservez la au frais.

Pour couper facilement le potimarron, immergez le dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 5 min. Une fois refroidi, épluchez le, retirez le cœur et coupez le grossièrement en cubes. Vous pouvez conserver les graines, les faire griller et les ajouter à la préparation ensuite.

Faites revenir l’oignon coupé grossièrement et les gousses d’ail écrasées dans l’huile d’olive pour libérer les saveurs. Ajoutez les cubes de potimarron, un peu d’eau, sel, poivre puis couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne très fondant. Pendant ce temps, vous pouvez râper le fromage de votre choix et ciseler la coriandre.

Préchauffez votre four à 190°C en chaleur statique.

A l’aide d’un mixeur plongeant, réduisez le mélange en purée (vous pouvez laisser quelques morceaux). Incorporez le lait de coco, le fromage râpé, la coriandre ciselée, les graines de lin.

Abaissez la pâte sur du papier sulfurisé, piquez là avec une fourchette. Étalez la moutarde puis versez le mélange de potimarron. Lissez bien, saupoudrez avec les pignons de pin.

Puis enfournez pendant 30 à 40 min.

Le conseil de la diet : Si vous n’avez pas le temps et/ou l’envie de réaliser votre pâte, vous pouvez également en acheter une toute faite. Le mieux est de choisir une pâte brisée en version pure beurre car elle contiendra moins d’additifs et pas d’huile de palme. Enfin selon les marques cela peut différer : pensez à jeter un coup d’œil à la composition, au Nutri-Score ou encore utilisez une application type Yuka pour vous aider ! Accompagnez votre tarte d’une petite salade verte à la vinaigrette maison (huile d’olive, noix, lin… variez les plaisirs pour plus de nutriments !).

Bon appétit ! 🙂

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